Radio Islami Suara Al-Iman Surabaya, radio dakwah Islam Ahli Sunnah wal Jama'ah, disiarkan secara on-air dengan jangkauan hampir seluruh Jawa Timur dan siaran online streaming melalui Internet.
Home / Tema / Aqidah & Manhaj / Tafsir al-Qur’an Surat al-Ikhlas

Tafsir al-Qur’an Surat al-Ikhlas

Kajian Islam ilmiah oleh: Ustadz Muhammad Chusnul Yakin, M.Pd.I (hafidzohullohu)

Kajian ini membahas tentang tafsir al-Qur’an al-Karim surat al-Ikhlas. Disampaikan secara bersambung dalam 3 pertemuan. Anda dapat play langsung file kajian MP3 ini atau dapat pula download 3 file MP3 ini.

“Katakanlah: “Dia-lah Allah, Yang Maha Esa.
Alloh adalah Tuhan yang bergantung kepadaNya segala sesuatu.
Dia tidak beranak, tidak pula diperanakkan.
Dan tiada seorangpun yang setara dengan Dia.”

(Arti dari surat al-Ikhlas, Alquranulkarim.)

Kaum muslimin rohimakumullohu (semoga Alloh melimpahkan rahmat), itulah arti dari surat al-Ikhlas, sebuah surat pendek yang senantiasa kita selalu membacanya, di setiap saat dalam sholat-sholat kita, bahkan dia termasuk surat-surat di antara surat-surat yang kita hapal dan anak-anak kita hapal pertama kalinya. Akan tetapi, apa maksud dari surat ini? Apa makna yang terkandung dari tiap arti dari ayat demi ayat dalam surat ini?

Dia (surat al-Ikhlas), adalah awal dari surat-surat yang kita paham dan hapal, akan tetapi dia termasuk surat yang kita pertama kali pula kita lupa akan makna-maknanya. Sehingga sering kali ketika kita membaca surat ini, kita hanya menuai bacaan tanpa menuai hasil dari pemahaman. Sehingga sering kali sepak terjang kita di dalam menjalani keimanan kepada Alloh mencabik-cabik makna yang ada dalam surat ini. Maka dari itu, sudah seharusnya bagi setiap kaum muslim untuk mengetahui makna yang terkandung dalam surat al-Ikhlas ini.

Semoga bermanfaat.

2 comments

  1. ahmad mujahid

    ada kesalahan dalam menterjemahkan ! hati-hati !

  2. Alhamdulillah, Pak.. Terima kasih atas pembacaannya yang teliti dan laporannya kepada kami..
    Alhamdulillah sudah kami perbaiki. Jazakumullohu khoiron wa barokallohu fikum.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

Anda dapat memakai tag dan atribut HTML ini: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Links:louboutin uk saleabercrombie pas chernike free pas chernike free pas chernike free pas chernike free pas chernike free pas chernike air max pas chernike air max pas chernike air max pas chernike air max pas chernike air max pas cherRalph Lauren Pas Chernike free run 2
Scroll To Top